• Articles

Relationships

Стремления, достижение целей, повышение уровня жизни, приготовление еды и строительство домов - все действия, которые мы совершаем в голове или на бумаге, были бы бессмысленны без выстраивания межличностных отношений. Кто оценит наш труд, кто похвалит и поддержит, кто даст честную обратную связь, если не люди вокруг? Миллионы нитей связывают нас с окружающими: случайными прохожими, работниками банков и магазинов, друзьями, родственниками и близкими.

От характера и качества межличностных отношений зависит наше настроение, работоспособность, психическое и физическое здоровье. Когда возникают конфликты, появляется состояние стресса или подавленное настроение. Любая ссора воспринимается мозгом как нарушитель равновесия - отсюда и защитная реакция на раздражитель.

Нужны ли конфликты? Нужны. Но, скорее, не в том виде, в каком мы привыкли их представлять. Без громких скандалов и разбитой посуды. Конфликты, как правило, это просто индикатор того, что нарушены ваши личные границы, вы пошли против себя или выбрали не того человека в команду. Как только мы обретаем прозрачную психику, перестаём идти на поводу у эго и учимся взаимодействовать с людьми на уровне “победитель-победитель”, где каждый человек в выигрыше - конфликты сходят на “нет”. Остаются лишь обсуждения. Без обид, гнева и громких слов.

Основу межличностных отношений составляет общение. Общение предполагает диалог. Диалог, как известно, не существует без речи. При этом любая речь – это система символов и знаков, из которых формируется разговор, жестикуляция и текст. 

За каждым значением речи, жеста, интонации, даже паузы, стоит энергия. Вильгельм Гумбольдт, известный немецкий философ и лингвист, считал, что человек тратит в своей речевой деятельности колоссальную энергию на “опредмечивание” своих мыслей и чувств в общепринятых речевых значениях. То есть, помимо обмена символами, люди в общении обмениваются и энергией. А качество межличностных отношений, возникающих в процессе диалога, зависит от этого энергетического обмена. 

Ваша задача – независимо от характера и напряженности разговора, сохранить и усилить свою энергию. Это поможет избежать травмирующего психику воздействия, стать убедительным для собеседника и сохранить свое психоэмоциональное равновесие. Когда мимика, жесты, интонация, слова выстраиваются в гармоничный поток, - появляется уверенность в себе, а диалог выравнивается и перестаёт быть таким напряжённым.

Как овладеть навыком мирного решения конфликтов?

Вспомните, с какой убедительностью говорят с людьми восточные духовные наставники, учителя йоги и гуру. Зачастую они сообщают общеизвестные истины и абсолютно доступные в Интернет-пространстве вещи. Но тут важнее не “что”, а “как”. Духовные наставники умеют облечь слова в притягательную энергетическую оболочку благодаря своему спокойствию и уверенности в себе. 

Одним из секретов гуру для выстраивания тёплого и эффективного общения является медитация, которая является способом концентрации энергии. С помощью неё достигается остановка деятельности сознания или мыслительной активности.

Медитация “перезагружает” сознание и речь, успокаивает ум, благодаря чему конфликты и диалоги выстраиваются в спокойной форме. Энергия плавно и гармонично распределяется между собеседниками. Но медитация - сложный для восприятия процесс. Как минимум, потому что вначале вы даже не понимаете, как сложить ноги, откуда в голове столько мыслей и почему мозг отказывается концентрироваться на дыхании.

Мы в INNEIRO решили достичь эффекта “перезагрузки” сознания и речи другим, более доступным способом. При сдвиге сознания к бессознательной сфере перед человеком открывается его “психический словарь”, связывающий в воображении различные значения со знаками и словами. Это стало возможным при изучении нами древней формы потокового сознания. 

Сам метод предполагает прямое подключение вас к энергоинформационной природе вашего сознания. Сохраняется концентрация и подвижность мыслительных процессов в диалоге, достигается резонанс эмоциональных состояний вашей психики с психикой собеседника, появляется способность учитывать перспективы другого.  

При регулярном использовании INNEIRO энергия знаковых систем проходит через ваше сознание, как поток, напоминающий красивую реку. При столкновении с гневом и недружелюбными пожеланиями в свой адрес вы будете настроены на спокойную волну и сможете отреагировать без агрессии и эмоциональных всплесков.

Всего 15 минут в день регулярных занятий в INNEIRO достаточно для обретения внутреннего покоя. Жизнь, конечно, продолжит бурлить и подкидывать разного рода задачи, но реакция уже будет совсем другой. С полной уверенностью в себе и спокойствием души.