• Articles

Anxiety

“Потеря равновесия от счастья есть важная часть равновесия жизни”. А потеря равновесия от тревоги столь же важна?

Тревога чаще всего бывает связана с каким-либо раздражителем или ситуацией. Она представляет собой ощущение неопределенной угрозы, беспокойства, вреда. В лёгкой степени тревога может предупреждать об опасности. Увидели льва на горизонте? Бегите, пока он вас не заметил! Тут тревога оберегает от последствий, выступает самым добрым и желанным защитником.

 

Но в интенсивной форме тревога не так приятна и дружелюбна. Она:

  • вызывает хаотичную последовательность мыслей и чувств, 
  • не позволяет нам эффективно мыслить, адекватно оценивать события, анализировать информацию и принимать правильные решения. 
  • нарушает оперативную память, 
  • привлекает панику, растерянность и нерешительность,
  • ведёт к различным психозам и неврозам,
  • вызывает физиологические изменения в организме: повышение артериального давления, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
  • усиливает беспокойство о здоровье.

 

Тревожность может распространяться даже на нейтральные, не содержащие реальной угрозы, моменты. То есть любая ситуация в жизни человека будет казаться заведомо “провальной”.

Физически мы ощущаем “сжатие”, “давление” в области груди, “комок в горле” или “тяжесть в голове”. Тревога всегда направлена в будущее. Она возникает при дефиците информации. В то время как живём мы исключительно в моменте “сейчас”. Ни “вчера”, ни “завтра” не существует. То, что было когда-то в прошлом, известно и не несёт в себе никакой опасности. То, что произойдёт в будущем - это огромное пространство вариантов, которое невозможно предугадать. Так зачем тогда тревожиться о том, что, вероятнее всего, даже не случится?

Вывод: тревога полезна при реально существующей опасности в моменте, но абсолютно не несёт в себе какого-то важного посыла в мирное время.

 

Человек в состоянии тревоги склонен:

  • воспринимать достаточно широкий круг ситуаций как угрожающих его самооценке, самоуважению и престижу;
  • реагировать на эти ситуации проявлением состояния тревоги (Ч.Д. Спилбергер, 1966; 1972; Ю.Л. Ханин, 1978);
  • испытывать страх утраты контроля над собственным организмом, утраты способности функционировать; невозможности достичь важных целей; причинить вред окружающим (Beck, 1976, р. 141-142).

 

Что мы чаще всего делаем при тревоге? Избегаем ситуацию, которая нас беспокоит. Перестаём адаптироваться к новым условиям. Прячемся в собственном иллюзорном коконе от всех благ жизни: отношений, денег, любви, счастья и самореализации.

Такая реакция в науке носит название “Мотивация Избегания” и ведёт к снижению адаптивных возможностей человека и формированию невротических болезненных расстройств (Ю.А.Александровский, 1992).

INNEIRO помогает человеку в состоянии тревожности стабилизировать своё неупорядоченное сознание, избавиться от автоматических мыслительных ассоциаций и “Мотивации Избегания”; справиться с внутренней растерянностью и неопределённостью. Никакой магии, лечебных трав и медикаментов. Простая психология и работа с подсознанием. С тем, что мы проживаем, но не замечаем в повседневной жизни: с ограничивающими установками, блоками и травмами.

Метод, помогающий справиться с тревогой, основан на “медитации свободного восприятия” и заложен в алгоритмы, тексты и изображения INNEIRO. Пользователь подвергается воздействию различных визуальных, текстовых, слуховых и иных раздражителей, в том числе внутренних ощущений и мыслей, но не даёт им увлечь себя. При такой медитации снижается активность в областях мозга, связанных с тревогой.

Для разработки этого метода была использована способность мозга к бессознательному восприятию символов. При этом ставилась задача:

  • разработать новые методы психологического восстановления, которые потенциально могут улучшить здоровье и благополучие человека;
  • сделать так, чтобы пользователь программы мог достигать состояния “свободного восприятия” каждодневно, без длительной медитации.

INNEIRO разгружает человека от ассоциаций, связанных с тревожностью, возвращает его в настоящее, к его жизненным процессам и перспективам. Ежедневная работа с INNEIRO в течение 15 минут приближает активность вашего мозга к активности мозга людей, которые провели в медитации десятки тысяч часов. Такой метод тренировки сознания дает большие когнитивные и эмоциональные преимущества.