• Articles

Weariness

Только проснулся - а сил уже нет. Просто позавтракал, а ощущения такие, будто разгружал фуру с мукой. Сделал шаг за дверь дома - и внутри всё сжалось от понимания, сколько ещё таких шагов придётся совершить за день. Знакомое состояние? Каждый из нас испытывал его хоть раз в жизни. Усталость. Большими чёрными буквами на белом заборе души. Эмоциональная, физическая, психическая усталость.

 

Норма ли? Нет. 

А что тогда делать? Расскажем.

 

Усталость - это сигнал об истощении жизненно важных ресурсов: здоровья, энергии, сил. Организм говорит, что пора бы отдохнуть. А мозг твердит, что впереди ещё много дел. Тело стремится к состоянию покоя, а ум ведёт его на очередную силовую тренировку, потому что “так надо”. Но кому “надо” и почему?

 

Распространённые причины усталости:

  1. “Синдром отличника”. Быть выше, лучше, сильнее. Даже если устал и хочется полежать, необходимо доказать, что ты достоин похвалы и уважения; что ты лучший; что ты заслуживаешь. В “синдроме отличника” скрыт целый набор ограничивающих установок и страхов. Понятно же, что идеальных людей не существует, но часто нам в детстве внедряют убеждение, что идеалы легко достижимы, если напрячься и постараться. Вырастаем. Создаём семью. Воспитываем собственных детей. А в голове всё тот же голос: “Только отличники добиваются успеха”...
  2. Эмоциональное выгорание. Не хватает чего-то нового: драйва, адреналина, впечатлений. Отсюда и вечная истощённость организма.
  3. Энергетические дыры: дела, проблемы, дедлайны, которые тянут из нас энергию. При этом мы этого даже не осознаём. Энергетическими нитями пронизана вся наша жизнь. Начальник, который недоволен результатом работы. Дочка, которая отказалась есть свой обед. Бизнес, в котором неправильно выстроены процессы. Всё это энергия. Энергия, которая утекает в никуда, когда мы поддаёмся влиянию внешних факторов и не умеем сохранять и приумножать свои ресурсы.
  4. Обесценивание своей работы. Мало, мало, мало! Нужно ещё. “Да я же всего лишь бумажки перекладываю”. “Да я же просто дом строю”. “Да я же рисую картины - не более того, это не так уж и сложно”. 

Есть одна особенность, связанная с умеренной умственной или напряженной работой: мы не ощущаем четких границ между напряжением организма во время работы и переходом в фазу восстановления сил. Поскольку в коре нашего головного мозга сформирован устойчивый очаг повышенной возбудимости, который не разрушается после завершения дела, а сохраняется в некоторых случаях даже в фазе сна.

И эти самые очаги повышенной возбудимости, которые формируются при умственных и нервных нагрузках, вызывают большое напряжение и сложные взаимодействия процессов возбуждения и торможения. Как следствие, истощение клеток коры головного мозга - он переходит в режим «охранительного торможения». Снижается концентрация внимания и осознанность действий, ухудшается оперативная память и логическое мышление, замедляются реакции на раздражители. Появляется хроническая усталость.

 

Что делать?

Во-первых, обнаружить проблему. Понять, что она существует, что постоянная усталость - это отнюдь не норма.

Во-вторых, подобрать свой индивидуальный ключ к решению проблемы. Как правило, достаточно расчистить подсознание от неосознаваемых ограничивающих установок - и все причины испаряются. Жизнь становится более спокойной, гармоничной и интересной. Усталость оказывается редким гостем в вашем доме.

Усталость - это глобальная проблема современности, порожденная темпами и ритмами жизни, работы, стрессами, потребительской культурой, социальными условиями.

Мы в INNEIRO опираемся на то, что эта энергия происходит от бессознательного, преобразуется в потоки мыслительных процессов и определяет все возможности человека. Программа помогает восстановить, усилить и направить психическую энергию пользователя в нужное русло, используя при этом новейшие научные методы.

Работая с INNEIRO по 15 минут в день, вы сможете эффективно избавляться от усталости, предупреждать ее возникновение, освобождаться от ограничивающих убеждений и восстанавливать свой организм и психику в комфортной обстановке.