• Articles

Insomnia

Почему мы спим? Потому что сон необходим организму для восстановления сил. Когда сна высокого качества достаточно в нашей жизни, мы чувствуем себя бодрыми, здоровыми и энергичными. В то время как бессонница и нарушение привычного распорядка дня вызывают внутренний дисбаланс, расфокусировку внимания и проблемы с психическими и физическим состояниями. Но что считать “качественным” сном и как его достичь?

То состояние, которое мы считаем крепким сном: закрытие глаз, отсутствие сознания и физический покой, - наступает только тогда, когда достаточное количество мозговых областей одновременно вступают в сонную фазу. Если вы плохо спите, не высыпаетесь и с трудом пробуждаетесь, значит, у вас этот механизм одновременного включения мозговых областей нарушен.

Теория частичного сна предполагает, что одни участки мозга могут спать, а другие – бодрствовать. Такое нарушение механизма может привести человека к «бессознательному бодрствованию». Кажется, что вы спите, а по факту… организм всё так же загружен и пребывает в состоянии дневной активности. 

Различия между бодрствованием, быстрым и медленным сном касаются сотен гормональных, нейрофизиологических, сенсорных, мышечных и других физиологических показателей. Все эти показатели претерпевает синхронные изменения, и поэтому ежесуточно миллиарды человек во всём мире проходят через несколько циклов чередование бодрствования, быстрого и медленного сна. 

 

Что происходит при нарушении сна?

При нарушении сна различные показатели изменяются не синхронно, и поэтому грань между бодрствованием и сном становится размытой. Проявляются состояния, при которых одновременно сосуществуют физические и психические признаки бодрствования, глубокого сна и дремоты.

 

Возможные последствия нарушения сна: 

  • повышенный риск аварий при усталости водителя, 
  • совершение иррациональных действий, 
  • сбой мыслительного, учебного или производственного процесса.  

 

Сон - это фрагментарный, мозаичный процесс, который складывается из поведения множества функциональных единиц мозга. Отдельные группы нейронов, а также и отдельные нейроны, спят в разное время в зависимости от того, насколько велика была их недавняя активность. Лишь тогда, когда “засыпает” большинство нейронов мозга, развивается характерное состояние сна – неподвижность, закрытые глаза, расслабленные мышцы. 

Когда вы испытываете проблемы со сном, это приводит к тому, что какие-то участки мозга на фоне общего бодрствования в течение рабочего дня могут пребывать в состоянии сна или наоборот, что и сказывается на вашей продуктивности и на настроении.

 

Как с помощью INNEIRO нормализовать свой сон?

INNEIRO погружает вас расслабленное полусонное состояние с помощью положительных стимулов, текстов и графики, которые формируют реакции мозга на объёмное включение механизма сна в нужное время. В таком состоянии, незаметно для себя, вы вступаете во взаимодействие с образами бессознательного, расчищаете его от вредных и устаревших установок, заменяя их на ценные, полезные и нужные вам.

Даже если вы пользуетесь INNEIRO утром, программа формирует комплекс положительных реакций мозга, ориентированных на здоровый ночной сон. Если вы обратите внимание, в специальных текстах INNEIRO содержится много спокойных ночных образов, отвечающих за различные процессы, в числе которых “планирование” и “настройка” вашим мозгом глубокого своевременного сна.

По факту, INNEIRO - это тренажёр вашего сознания, который помогает сконструировать позитивные модели того, что происходит с вашей личностью, психикой и организмом.